Хорошо продуманная планировка помещения позволяет хозяйке во время приготовления пищи меньше ходить от одного кухонного инвентаря к другому, проводя у плиты минимум времени. Экономить время и деньги призывают новые исследования англичан. Рациональность в размере духовки и её режимах тоже важна.
Правила расположения аксессуаров и мебели на кухне во многом зависят от количества членов семьи, их личных предпочтений и размеров помещения.
Исследовательский университет Великобритании провел опыт: на кухне с хаотичным расположением оборудования добровольцы готовили ужин на 6 персон, а их передвижения фиксировались специальными датчиками. Когда ученые подводили итоги эксперимента, оказалось, что испытуемые прошли около 100 м до того как приготовили все блюда.
В комнате с рациональным расположением предметов испытуемые прошли лишь половину от ожидаемого расстояния. Общее же время на готовку составило две трети от показателей первого эксперимента. Наибольшее количество перемещений зафиксировано между мойкой и рабочей поверхностью. Именно поэтому располагать стойку с раковиной необходимо как можно ближе к столешнице для обработки продуктов.
На стенах под шкафами с посудой нередко размещаются разделочные доски и крепежи для хранения ножей. Моющие средства и контейнер для сухого мусора лучше всего поместить под раковиной, в непосредственной близости от места работы. Дополнительные шкафы для хранения утвари и сыпучих продуктов могут пригодиться, если семья состоит из 5 и более человек.
На больших кухнях работы производятся на одной столешнице, а вспомогательный инвентарь хранится в ящиках и контейнерах соседних шкафов. Чтобы сократить время на готовку и передвижение, холодильник располагают на противоположной стороне от столов. Некоторые предметы инвентаря удобнее всего поместить у стены над плитой. К этой категории относятся поварешки, лопатки для жарки, вилки для мяса, прихватки, сервировочные ложки и другие аксессуары.