При обустройстве кухни, наверное, самым важным критерием должно быть удобство. Приготовление пищи – иногда довольно долгий и трудоемкий процесс, и важно расположить оборудование и кухонную утварь так, чтобы не приходилось бегать туда-сюда, наклоняться, искать те или иные вещи.
Пространство в кухне можно мысленно разделить на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода. Самая важная зона – рабочая и, думая об интерьере этого помещения, именно на эту часть следует обратить особое внимание. При любом раскладе у вас должен получиться так называемый рабочий треугольник, состоящий из оборудования для хранения пищи (шкафы, холодильник), ее разделывания (стол) и приготовления (плита, варочная панель). Из одного места вы попадаете в другое и не делаете лишних движений.
Вариантов размещения предметов мебели и оборудования на кухне всего шесть. Планировка кухни в одну линию осуществляется, чаще всего, если пространство очень ограничено или, наоборот, вы совмещаете кухню со столовой и зоной отдыха. Тогда удобно расположить кухонную мебель у одной стены. Помимо основной мебели можно разместить на кухне также какую-то мягкую мебель (что несомненно придаст уют): диваны и кресла каталог с фото всегда можно найти на сайтах мебельных компаний.
Самая простая и компактная схема размещения предметов – в две линии. В этом случае плита и раковина у вас находятся на одной стороне, а холодильник и шкафы – на другой. Это самая выгодная схема планировки, если у вас кухня небольшая и квадратная.
Угловая планировка (в виде буквы L) подходит почти для всех кухонь, кроме узких. Техника в этом варианте расставляется вдоль двух смежных стен, что удобно для создания «рабочего треугольника».
Если пространство позволяет, неплохо спланировать расстановку оборудования в виде буквы П. Это удобно и безопасно, и годится для маленьких кухонь, хотя, конечно, лучше использовать этот вариант при совмещении кухни и столовой зоны.
Планировка «остров» и «полуостров» используется в дизайне большой кухни. В этом случае оборудование и мебель могут устанавливаться вдоль трех стен, а посередине устраивается дополнительная рабочая поверхность. Это удобно, чтобы избегать лишних хождений по кухне.